Что нужно, чтобы договор оказания услуг защитил. Часть 1

Все мы пользуемся платными (юридическими, медицинскими, образовательными, туристическими и прочими) услугами. Когда кто-то из нас обращается за нужной ему услугой, естественным нашим желанием является ее получение в надлежащем и качественном виде, причем, по той цене, которая соответствует нашим запросам.

Вместе с тем, мы всегда стремимся к безопасности сделки и ее надежности. Для того и заключается договор возмездного оказания услуг. Договор возмездного оказания услуг, как и любой другой, служит гарантиям удовлетворения намерений обеих сторон. 

Не стоит забывать, что каждый договор - это как минимум двустороннее соглашение, где каждая из сторон стремится соблюсти свой интерес. 

В соответствии с договором возмездного оказания услуг, одна из сторон – исполнитель, обязуется по заданию второй стороны - заказчика, оказать услугу (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик, в свою очередь, обязуется эту услугу оплатить.

Договор возмездного оказания услуг составляется в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения. 

К сожалению, в Гражданском кодексе РФ (далее-ГК РФ), договору возмездного оказания услуг уделено очень мало внимания, что неизменно порождает большое количество нюансов и как следствие - судебные споры. Поскольку глава 39 ГК РФ не содержит подробного перечня условий договора возмездного оказания услуг, а также, четких разъяснений по его заключению и исполнению, я буду опираться на общие нормы гражданского законодательства о договорных отношениях и на правовую (в том числе, судебную) практику.

Чтобы каждая из сторон договора возмездного оказания услуг была застрахована от нечистых на руку исполнителей или заказчиков, и в случае необходимости смогла правильно построить защиту в суде, я подробно разберу моменты, касающиеся грамотного составления и проверки такого договора. 

Обязательным требованием, которое должны учесть стороны при составлении договора возмездного оказания услуг, является наличие в нем определенных условий (особенно, существенных).

Основное существенное условие любого договора его предмет

Предмет договора возмездного оказания услуг представляет собой конкретные действия или определенную деятельность, которые обязан осуществить исполнитель по заданию заказчика и обязанность заказчика оплатить согласованные услуги. 

Во-первых, из определения договора возмездного оказания услуг вытекает то, что заказчика услуги интересует не результат (как, например, при заключении договора подряда), а действия или деятельность исполнителя как процесс. 

Полагаю, вы спросите меня: «Почему при заключении договора возмездного оказания услуг достижение результата не имеет значения для определения предмета договора?». Ответ на этот вопрос дан в абзацах 4 и 5 п.3.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П «По делу о проверке конституционности положений п.1 ст.779 и п. 1 ст.781 ГК РФ в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью «Агентство корпоративной безопасности» и гражданина В.В. Макеева». 

По мнению судей Конституционного Суда РФ: «Выделение в качестве предмета данного договора совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности обусловлено тем, что даже в рамках одного вида услуг результат, ради которого и заключается договор, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе в силу объективных причин».

Во-вторых, поскольку в названии договора возмездного оказания услуг, указан признак возмездности, то в предметной части данного договора обязательно прописывается обязанность заказчика оплатить услуги исполнителя.

Рекомендация 1.

При согласовании предмета договора возмездного оказания услуг, сторонам, необходимо подробно прописать в нем, какие именно действия должен совершить исполнитель или какую конкретно деятельность он обязан осуществить. Для этого сторонам надлежит определить:

  • сферу, вид и направленность оказания услуг (информационные, медицинские, юридические туристические и др.); 
  • конкретный объем услуг; 
  • перечень услуг; 
  • место оказания услуг (при необходимости); 
  • объекты, на которые направлено оказание услуг (при необходимости).

В-третьих, предметом договора возмездного оказания услуг, могут быть действия исполнителя, а именно:

  • юридическом консультирование, составление юридических документов, представление интересов в суде и пр. (юридические услуги);
  • мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, предусмотренные стандартом медицинской помощи и пр. (медицинские услуги);
  • подготовка квалифицированных специалистов среднего звена, проведение семинаров, лекций и пр. (образовательные услуги); 
  • анализ бухгалтерской документации юридического лица и т.п. (аудиторские услуги); 
  • бронирование номеров, экскурсий, питании, перевозка, развлечение туристов и т.п. (туристические услуги);
  • сбор, накопление, обработка и предоставление информации, необходимой для производственной, коммерческой деятельности и пр. (информационные услуги).

Рекомендация 2. 

Не следует ограничиваться общими фразами или стандартными формулировками. Это может привести к несогласованности предмета договора.

Если следовать буквальному смыслу п.1 ст.779 ГК РФ, то в договоре возмездного оказания услуг, обязательно должно присутствовать описание действий исполнителя или указан вид деятельности, которую он обязан осуществить.

Рекомендация 3. 

В тексте договора или в приложении к нему, обязательно оговаривайте критерии качества, в соответствии с которыми будет осуществляться оценка предоставленных услуг. Документом, который подтвердит факт оказания услуг, а, следовательно, исполнение договорных обязательств, является подписанный обеими сторонами акт сдачи-приемки услуг. 

Судебная практика:

1) В договоре возмездного оказания услуг решающее значение имеют действия или деятельность исполнителя, а не достижение (создание) результата, в отличие, например, от договора подряда (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.04.2010 № 18140/09).

2) В соответствии с буквальным толкованием положений п.1 ст.779 ГК РФ у судов не возникает сомнений, что предмет является существенным условием договора возмездного оказания услуг. В данном вопросе они едины (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.08.2015 по делу № А11-7148/2014). 

О дополнительных условиях договора возмездного оказания услуг.

В отличие от существенных условий договора возмездного оказания услуг, дополнительные условия не всегда не являются обязательными, но все же, значительно влияют на исполнение обязательств и разрешение споров. 

Правильно излагайте дополнительные условия, в соответствующих пунктах содержания договора возмездного оказания услуг, и они послужат для вас надежным щитом.

Сроки оказания услуг.

1) Условие о сроках возмездного оказания услуг должно содержать указание на отрезок времени, в течение которого исполнитель обязан выполнить действия или осуществить деятельность для достижения нужного заказчику результата. 

Важное внимание при этом должно быть уделено началу и окончанию процесса оказания услуг, а также, завершению его отдельных этапов.

2) Для согласования сроков оказания услуг, сторонам необходимо определить эти сроки с учетом требований главы 11 ГК РФ. В том числе:

  • указать начальный и конечный сроки;
  • установить промежуточные сроки - в случае оказания услуг в несколько этапов.

Судебная практика:

Сроки оказания услуг могут быть согласованы как в содержании договора, так и в приложении к нему (см. Определение ВАС РФ от 09.03.2010 № ВАС-2047/10, Определение ВАС РФ от 29.01.2010 № ВАС-485/10; Постановление ФАС Московского округа от 07.05.2010 № КГ-А40/3853-10-2 по делу № А40-77610/09-27-645; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2009 по делу № А56-59899/2008).

Причем, приложение должно содержать ссылку на данный договор. В договоре, в свою очередь, необходимо прописать, что «…приложение является неотъемлемой частью настоящего договора».

Стоимость (цена) оказанных услуг.

Стоимость (цена) оказанных услуг представляет собой денежное выражение стоимости услуг и компенсации издержек исполнителя при их оказании в единицах определенной валюты, как правило, в рублях. Во избежание споров, сторонам надлежит прийти к соглашению о:

  • точной цене либо способе ее определения (если размер цены на момент заключения договора неизвестен);
  • условии о том, включается ли НДС в цену;
  • условии о твердой или приблизительной цене.

При заключении договора возмездного оказания отдельных видов услуг, стороны могут определить цену услуг в зависимости от результата.

Судебная практика:

1) Условие о стоимости (цене) оказанных услуг будет являться существенным, если в ходе переговоров о заключении договора, одна из сторон заявит о необходимости согласования стоимости (цены) оказанных услуг.

2) Договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют данное условие, или сторона, заявившая о согласовании стоимости (цены) оказанных услуг, не откажется от своего предложения (п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными. Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Порядок оплаты оказанных услуг.

Как и в любом гражданско-правовом договоре, при формулировании данного пункта возможны различные варианты. Сторонами договора может быть предусмотрена частичная или полная оплата, возможны комбинации по оплате: полная предоплата, полная отсрочка или же, в зависимости от ряда обстоятельств, сочетание первых двух вариантов.

В случае оплаты заказчиком услуг, посредством банковского перевода, укажите, что его обязательства по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств не на его расчетный счёт, а на корреспондентский счёт банка исполнителя.

До встречи в следующей части статьи. В ней, речь пойдет о правах и обязанностях сторон договора возмездного оказания услуг и о судебной практике по спорам о договорах возмездного оказания услуг.

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для правильного, грамотного составления и заключения любых договоров, получения исчерпывающей юридической консультации по договорным отношениям, а также для представления ваших интересов в суде, свяжитесь с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем по номерам телефонов: +7(3412)77-52-66; +7(922)517-52-66; +7(922)517-20-25, посредством электронной почты: konsult.sv@gmail.com, Viber или WhatsApp: 8(922)517-52-66, либо заполнив форму обратной связи, размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com