Сергей Шлык

Опытный адвокат в Ижевске
кандидат юридических наук

Частые вопросы

В данном разделе, размещены ответы на самые распространенные и часто-задаваемые вопросы, касающиеся сфер уголовного, гражданского, трудового, жилищного, семейного, административного и наследственного права.
  • Что такое испытательный срок при условном осуждении?

    1. Испытательный срок (ч.3 ст.73 УК РФ) – временной период, устанавливаемый судом при назначении условного осуждения, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

    2. Испытательный срок должен быть:

    • не менее шести месяцев и не более трех лет в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания;
    • не менее шести месяцев и не более пяти лет в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года.

    3. Суд, назначая испытательный срок, возлагает на осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей:

    • не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;
    • не посещать определенные места;
    • пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
    • трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

    4. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

  • Когда и в отношении кого применяется условное осуждение?

    1. Условное осуждение – назначение наказания без реального его отбытия с испытательным сроком, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без лишения его свободы.

    2. Условное осуждение применяется при назначении наказания в виде:

    • исправительных работ;
    • лишения свободы до восьми лет;
    • ограничения по военной службе;
    • содержания в дисциплинарной воинской части.

    3. Условное осуждение не применяется:

    • при совершении тяжкого преступления или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

    4. При назначении условного осуждения суд учитывает:

    • характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
    • личность виновного;

  • Сколько длится следствие и дознание?

    1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок до 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

    Срок предварительного следствия:

    • включает время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу;
    • не включает время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном п.2 ч.1 ст.221 УПК РФ, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.208 УПК РФ.

    2. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

    3. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

    4. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту РФ и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

    5. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

    6. В случае возвращения уголовного дела:

    • следователю прокурором в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях 1 и 1.2 ст.237 УПК РФ, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.
    • руководителю следственного органа судом в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном ст.446.5 УПК РФ, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю.

    7. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

    8. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток (ст.223 УПК РФ).

    9. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города и их заместителями до 6 месяцев.

    10. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст.453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев.

    11. Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время, со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

    12. О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.

  • Кто, за что и кем может быть заключен под стражу?

    1. Заключение под стражу (далее - арест) – мера пресечения, которая применяется:

    • исключительно судом;
    • по мотивированному ходатайству следователя (с согласия руководителя следственного органа) и дознавателя (с согласия прокурора);
    • в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые Особенной частью Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы;
    • при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

    В исключительных случаях, заключение под стражу может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

    • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
    • его личность не установлена;
    • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
    • он скрылся от органов предварительного расследования или суда.

    2. Заключение под стражу при отсутствии вышеуказанных исключительных обстоятельств, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных:

    • частями 1-4 ст.159, статьями 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности;
    • частями 5-7 ст.159;
    • статьями 171, 171.1, 171.3 - 172.3, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 -185.4 и 190 - 199.4 УК РФ.

    3. Судья в своем постановлении обязан указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял решение о заклоючении под стражу. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований, предъявляемым к результатам ОРМ ст.89 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    4. К несовершеннолетнему заключение под стражу может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого преступления или  особо тяжкого преступления.

    Внимание: эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

  • Кто, как и на сколько может быть задержан в качестве подозреваемого?

    1. Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, реализуемая в виде лишения свободы на срок не более 48 часов с момента фактического задержания.

    2. Задержание применяется к лицам, подозреваемым в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

    • когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
    • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
    • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
    • если это лицо пыталось скрыться;
    • если это лицо не имеет постоянного места жительства;
    • если не установлена личность подозреваемого;
    • если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, направлено в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

    3. Задержать лицо по подозрению в совершении преступления вправе:

    • дознаватель;
    • следователь;
    • орган дознания.

    4. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, должен быть составлен протокол задержания в срок не более 3 часов, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные ст.46 Уголовно-процессуального кодекса.

    В протоколе указываются:

    • дата и время составления протокола;
    • дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого;
    • результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания.

    Протокол задержания подписывается лицом, его составившим и подозреваемым.

    Если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

    5. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

    6. Суд в порядке, установленном п.3 ч.7 ст.108 УПК РФ имеет право продлить срок задержания до 72 часов, при условии признания судом задержания законным и обоснованным.

  • Может ли потерпевший забрать свое заявление?

    Вопреки существующему мифу о том, что потерпевший вправе забрать свое заявление, действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ не разрешает подобных действий.

    Прекращение уголовного дела по инициативе потерпевшего, возможно исключительно в результате примирения потерпевшего с виновным (см. ответ на вопрос: «Можно ли прекратить уголовное дело по инициативе потерпевшего?»).

  • Можно ли прекратить уголовное дело по инициативе потерпевшего?

    1. Уголовное дело может быть прекращено по инициативе потерпевшего и/или его законного представителя (если, потерпевший не достиг 18 лет). Однако, наряду с согласием потерпевшего, обязательно должны быть соблюдены требования, предусмотренные ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Необходимо:

    • примирение сторон;
    • заявление потерпевшего и/или законного представителя (если, потерпевший не достиг 18 лет);
    • согласие самого потерпевшего и законного представителя (если, потерпевший не достиг 18 лет), в том числе, по уголовным делам частного обвинения;
    • согласие руководителя следственного органа (если, дело ведет следователь) или прокурора (если дело ведет дознаватель);
    • чтобы преступление было совершено подозреваемым (обвиняемым) впервые;
    • полное признание подозреваемым (обвиняемым) своей вины;
    • полная компенсация подозреваемым (обвиняемым) вреда и признание потерпевшим на суде (на следствии, при производстве дознания) того, что подозреваемый (обвиняемый) полностью загладил причиненный потерпевшему вред.

    2. Следователю, дознавателю и суду следует выяснить у сторон причины и условия примирения, состоялось ли в действительности примирение и не является ли заявление о нем вынужденным, действует ли законный представитель действительно в интересах несовершеннолетнего потерпевшего.

    3. Подозреваемый (обвиняемый) должен учесть, что, закон даже при наличии всех указанных в законе условий, необходимых для прекращения уголовного дела за примирением, не обязывает суд прекратить уголовное дело, а лишь предоставляет ему такое право.

  • Почему отказывают в возбуждении уголовного дела и что делать дальше?

    1. Согласно ст.148 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) в возбуждении уголовного дела может быть отказано при наличии оснований, указанных в ч.1 ст.24 УПК РФ. Такими основаниями являются:

    • отсутствие события преступления;
    • отсутствие в деянии состава преступления;
    • смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
    • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ;
    • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2, 2.1 ч.1 ст.448 УПК РФ, либо отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 13 - 5 ч.1 ст.448 УПК РФ.

    2. О принятом решении, следователь или дознаватель выносят мотивированное решение: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». 

    Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения должна быть направлена заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются право и порядок обжалования данного постановления.

    3. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа (ст.124 УПК РФ) или в суд (ст.125 УПК РФ). 

    В соответствии со ст.124 УПК РФ прокурор и руководитель следственного органа рассматривают жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор и руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. 

    4. Заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    5. Согласно ст.125 УПК РФ, постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями 2-6 ст.152 УПК РФ, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем.

    По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

    • о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 
    • об оставлении жалобы без удовлетворения.

    Копии судебного постановления направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

  • Как возбуждается и рассматривается уголовное дело частного обвинения?

    1. Частное обвинение - разновидность уголовного преследования.  Уголовные дела частного обвинения отличаются своей спецификой, заключающейся в том, что обвинителем выступает либо сам потерпевший, либо его законный представитель (ст.318 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

    2. К уголовным делам частного обвинения относятся дела, возбуждаемые в результате:

    • умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 Уголовного кодекса РФ); 
    • нанесения побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст.116.1 УК РФ);

    3. Уголовные дела частного обвинения: 

    • возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ч.1 и ч.4 ст.147 УПК РФ; 
    • возбуждаются исключительно по заявлениям потерпевших, либо их законных представителей; 
    • возбуждаются в отношении конкретных лиц; 
    • рассматриваются судом без участия прокурора;
    • прекращаются за примирением потерпевшего с обвиняемым.

    4. Уголовное дело частного обвинения возбуждается следователем, а также с согласия прокурора, дознавателем в случаях, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

    5. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвиненения должно содержать:

    • наименование суда, в который оно подается;
    • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
    • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
    • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
    • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
    • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
    • подпись лица, его подавшего.

    6. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвиненения подается в мировому судье с копиями по числу лиц, в отношении которых оно возбуждается.

    7. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

  • Как и в каких случаях возбуждается уголовное дело?

    1. Уголовное дело возбуждается:

    • непосредственно после совершения преступления, в условиях очевидности (например, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, кража, совершенные лицом, задержанным на месте преступления и т.п.);
    • по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проверки информации, указанной в заявлении о преступлении, служебном рапорте и пр.

    2. Перед возбуждением уголовного дела, информация, содержащаяся в заявлении, рапорте и иных источниках, должна пройти доследственную проверку.

    Как правило, доследственная проверка (проверка сообщения о преступлении) проводится в течение 3-х до 30 дней (ст.144 Уголовно-процессуального кодекса РФ) должностным лицом или органом уполномоченным возбуждать уголовные дела.

    В ходе проверки данные лица или уполномоченные органы вправе:

    • получать объяснения;
    • брать образцы для сравнительного исследования;
    • истребовать и изымать документы и предметы, в порядке, установленном УПК РФ;
    • назначать судебные экспертизы;
    • производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов;
    • производить освидетельствование;
    • требовать производства документальных проверок, ревизий;
    • требовать исследований документов, предметов, трупов;
    • привлекать специалистов;
    • давать письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Если при проверке, признаки преступления не выявлены, в возбуждении уголовного дела отказывается, о чем выносится соответствующее постановление (см. ответ на вопрос "Почему отказывают в возбуждении уголовного дела и что делать дальше?".

    Согласно ст.140 УПК РФ), для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода и основания

    3. Повод к возбуждению уголовного дела - источник информации, предусмотренный УПК РФ, из которого правоохранительному органу (полиции, прокуратуре, Следственному комитету, мировому судье) становится известно о преступлении (готовящемся, совершаемом или совершенном). Такими поводами являются:

    • заявление о преступлении - устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении, как правило, с просьбой принять необходимые меры.
    • явка с повинной - добровольное сообщение лица (устное или письменное) о совершенном им преступлении.
    • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. К иным источникам относятся результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРМ) и рапорта сотрудников правоохранительных органов. Рапортами сотрудников правоохранительных органов оформляются сообщения о преступлениях, поступающих в правоохранительные органы из других источников (без личного присутствия заявителя, по телефону, при самостоятельном выявлении преступления сотрудниками, например при проведении ОРМ, когда изложенные в нем факты подтвердились, и т.п.).

    4. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления: виновность лица, совершившего деяние; общественную опасность самого деяния; запрещенность деяния Уголовным кодексом РФ; наказуемость деяния.

    5. Достаточные данные - те, которые указывают на наличие события преступления. Так, например, обнаружение на трупе следов насильственной смерти свидетельствуют о признаках убийства, следы взлома сейфа – наводят на подозрение о краже находившихся там денег или ценностей.

Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • Соцсети:

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com

Задайте ваш вопрос и получите оперативный ответ

Задайте ваш вопрос и получите оперативный ответ