Ошибки, которые нельзя допускать работодателю в трудовом договоре

Работодатель, заключая трудовой договор с работником, должен понимать, что действующее трудовое законодательство РФ уделяет значительно больше внимания защите прав работников, нежели правам работодателя. Поэтому, юридических ловушек, в которые может угодить работодатель, огромное количество.

Чтобы вы, как работодатель могли быть уверены в надежности трудового договора и чувствовать себя в правовой безопасности, избегайте при составлении и заключении трудового договора распространенных ошибок, которые могут стоить вам огромных штрафов и неприятных судебных решений.

1-я группа ошибок:

В трудовом договоре не указываются обязательные сведения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ):

1) место заключения трудового договора;

2) паспортные данные, заменяются адресом регистрации работника;

3) ИНН ИП/юридического лица;

4) документ, на основании которого представитель работодателя уполномочен заключать трудовой договор с работником.

Чтобы исправить указанные недостатки заключите с работником дополнительное соглашение. Оно составляется в двух экземплярах. В них вносятся недостающие сведения из числа обязательных. Эти записи заверяются подписями сторон (работодателя и работника) с указанием даты внесения дополнений (исправлений).

2-я группа ошибок:

1) Место работы работника указывается либо неточно, либо не указывается вовсе.

В судебной практике под «местом работы» принято понимать расположенную в определённой местности (населенном пункте) конкретную организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014 г.).

2) Довольно часто указывается только должность работника.

При описании трудовой функции, необходимо указывать конкретный вид поручаемой работнику работы.

Для правильного изложения трудовой функции работника, используйте один из трех вариантов:

  • конкретный вид поручаемой работнику работы в соответствии со штатным расписанием (если работнику поручается выполнение только одной или нескольких функций по должности, профессии, специальности). Например, принят на должность менеджера по продажам;
  • трудовую функцию можно не прописывать (если трудовые обязанности работника определяются должностной инструкцией, утвержденной в организации). Но, необходимо сделать ссылку на данный документ.

3-я группа ошибок:

1. Не указываются:

  • размер оплаты труда работника, делая ссылку на штатное расписание, вопреки требованиям абзаца 2 ч.2 ст.57 ТК РФ;
  • сроки выплаты работникам заработной платы, что противоречит ч.6 ст.136 ТК РФ;
  • способ выплаты работнику заработной платы.

Вновь обращаясь к ст.136 ТК РФ, напомню: «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором».

2. В трудовом договоре с работниками, для которых законодательством предусмотрен индивидуальный график работы, отсутствует обязательное условие, касающееся режима рабочего времени и времени отдыха.

Например, указывается на то, что продолжительность рабочего времени работников-совместителей равна полному рабочему дню.

3. При заключении трудового договора с работниками, чья работа связана с постоянными разъездами, не указывается разъездной характер работы (абз.8 ч.2 ст.57 ТК РФ).

4. Применительно к условиям, касающимся обязательного социального страхования работника:

Максимально корректной должна быть следующая запись: «работник подлежит всем видам обязательного социального страхования в связи с трудовой деятельностью. Виды и условия такого социального страхования работника, осуществляются работодателем в соответствии с действующим законодательством РФ».

5. Условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда, должны быть имосвязаны, поскольку одно условие вытекает из другого.

Указание этих условий в трудовом договоре обычно вызвано зависимостью от результатов специальной оценки рабочих мест. Специальная оценка рабочих мест необходима. Результаты данной оценки, с указанием условий труда на рабочем месте, в обязательном порядке, вносятся в трудовой договор. В случае, если работнику установлены вредные и (или) опасные условия труда, в трудовом договоре прописываются гарантии и компенсации.

Работникам, которым по итогам специальной оценки установлены вредные условия труда, работодатель обязан бесплатно выдать смывающие и (или) обезвреживающие средства (статьи 212, 221 ТК РФ). При этом в трудовом договоре указываются нормы выдачи смывающих средств, в соответствии с п.9 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н гарантии и компенсации, которые причитаются работнику за работу во вредных и/или опасных условиях труда, зависят от класса и подкласса вредности. 

4-я группа ошибок:

1. В трудовой договор не вносится пункт, устанавливающий испытательный срок, не превышающий три месяца для работников, которым закон позволяет установить испытательный срок большей продолжительности.

Например, руководители организаций, главные бухгалтера, их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Максимальная продолжительность испытания для указанных работников составляет шесть месяцев (ч.5 ст.70 ТК РФ).

2. Часто в трудовом договоре, на работника возлагается обязанность возместить ущерб в размере стоимости невыполненных работ и затрат, связанных с организацией этих работ, а также уплатить неустойку третьим лицам.

Однако работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

При этом, работодатель не вправе требовать от работника возмещения материального ущерба в случаях недополучения прибыли в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением работником должностных обязанностей.

3. В трудовом договоре прописывается право работодателя штрафовать работника.

Перечень дисциплинарных взысканий, указанный в ст.192 ТК РФ, является исчерпывающим. Штрафные санкции данной статьей не предусмотрены.

4. В трудовой договор вносится пункт, устанавливающий запрет на работу по совместительству.

В соответствии со ст.60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовой договор с другим работодателем о выполнении в свободное от основной работы время, регулярной оплачиваемой работы.

5. На экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя должна быть подпись работника о получении своего экземпляра трудового договора (ст.67 ТК РФ).

Это требование относится ко всем дополнительным соглашениям, заключаемым с работником. Отсутствие подписи работника, подтверждающей получение своего экземпляра, является одной из самых распространенных ошибок.

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для получения юридических консультаций и помощи, связанных с заключением, изменением и прекращением трудового договора, составления трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, представления интересов работодателя/работника в суде и государственных органах, вы можете связаться с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем, по номерам телефонов: +7 (3412) 77-52-66; +7 (922) 517-52-66; +7 (922) 517-20-25, email: konsult.sv@gmail.com, Viber и WhatsApp: 8(922) 517-52-66, либо заполнив форму обратной связи, размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com