Делим правильно бизнес при разводе

Раздел бизнеса при разводе аналогичен разделу общего имущества супругов. При этом, вы можете столкнуться с определенными трудностями. Какие это трудности и как их преодолеть, читайте в этой статье.

Проблемы раздела бизнеса при разводе состоят в определении вида, состава, стоимости имущества, и выборе способа его раздела. Давайте, рассмотрим способы раздела бизнеса при разводе, в зависимости от форм предпринимательской деятельности.

1. Один из супругов – индивидуальный предприниматель.

По смыслу ст.34 СК РФ имущество, приобретаемое одним из супругов в процессе предпринимательской деятельности, является совместным имуществом супругов и делится между ними в общем порядке, даже, если оно оформлено только на супруга – предпринимателя (ст.38 СК РФ и ст.254 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляемая на свой риск. 

Что делать, если у супруга, занимающегося бизнесом, появились долги? 

Долги супруга, возникшие в процессе его коммерческой деятельности, могут быть признаны судом личными долгами этого супруга, не подлежащими разделу. Иными словами, если доходы от коммерческой (предпринимательской) деятельности супруга не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи (например, на приобретение или улучшение имущества), его долги не признаются общими долгами супругов, а, следовательно, не подлежат разделу.

Если такие долги признаны судом общими, то они делятся пропорционально долям в общем имуществе супругов. Поэтому, в случае раздела долгов выясняем: 

  • на какие цели расходовались доходы от коммерческой деятельности;
  • приобреталось ли в период брака общее имущество.

Таким образом, если при расторжении брака один из супругов претендует на имущество и доходы, полученные в результате коммерческой деятельности другого супруга, то и долги, возникшие в результате такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежат разделу (п.3 ст.39 СК РФ). 

Внимание! Вопросы раздела имущества, в том числе долгов, возникших при ведении коммерческой деятельности одним из супругов, законодательством не урегулированы. Поэтому, в этих случаях, применяются общие требования к разделу общего имущества супругов, предусмотренные Семейным кодексом РФ, с учетом особенностей предпринимательской (коммерческой) деятельности супруга.

2. Предпринимательская деятельность супругов осуществляется в форме юридического лица.

Рассмотрим ситуацию, когда у супругов в общей собственности есть доли, акции, паи в уставном (складочном) капитале общества, хозяйственного товарищества, производственного кооператива, крестьянско-фермерского хозяйства. 

Независимо от того, на кого из супругов оформлена коммерческая организация (например, ООО и др.) делятся доли, акции или паи. При этом имущество самого юридического лица не делится.

Доли, акции или паи дают право на:

  • участие в управлении юридическим лицом, то есть выборе органов управления, одобрении сделок и т.п.;
  • получение части прибыли от деятельности юридического лица; 
  • получение части оставшегося после ликвидации юридического лица его имущества, соразмерно долям участия в нем. 

Поэтому, доли, акции или паи являются самостоятельными объектами общего имущества. Они имеют собственную оценку, связанную непосредственно с оценкой бизнеса в целом.

Возможны следующие способы раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций или паев в уставном капитале коммерческой организации (ООО и др.).

Способ 1. Супруги делят доли, акции и паи в уставном капитале коммерческой организации, являющиеся совместно нажитым имуществом. 

Сразу же возникает вопрос: «Доли при разделе предполагаются равными?».

Рассматривая подобные дела, суд учитывает следующие обстоятельства:

  • возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников. Так, например, один из супругов имеет 100% долю в уставном капитале ООО; 
  • роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией, трудовой деятельностью организации, наличие опыта, профессиональных знаний при ведении бизнеса.

В результате раздела имущества каждый из супругов получит долю участия в ООО, равную 50% уставного капитала. В этом случае, очень высока вероятность корпоративного конфликта между бывшими супругами - участниками ООО, поскольку их обоюдное согласие при принятии общих решений по любым вопросам управления ООО, распределения прибыли, избрания исполнительных органов управления, является обязательным.

Способ 2. Вместо раздела долей, акций, паев, один из супругов вправе получить, в виде компенсации, половину их рыночной стоимости или иную часть, в зависимости от доли в общем имуществе, полагающейся при разделе каждому (ст.39 СК РФ). 

Перед выплатой одному из супругов денежной компенсации, оцените бизнес для определения рыночной стоимости долей, акций, паев. Исходя из рыночной стоимости долей, акций, паев, один из супругов вправе требовать денежную компенсацию половины этой стоимости. Таким образом, одному из супругов достается бизнес, другой получает денежную компенсацию, но без права дальнейшего участия в бизнесе.

Способ 3. Супруги могут продать бизнес и разделить деньги, полученные от продажи.

Внимание! Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Однако, в этом случае необходимо соглашение супругов.

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для получения юридических консультаций, связанных с разделом бизнеса и имущества супругами, для подготовки правовых документов, представления ваших интересов в суде, вы можете связаться с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем, по номерам телефонов: +7(3412)77-52-66; +7(922)517-52-66; +7(922)517-20-25, посредством электронной почты: konsult.sv@gmail.com, Viber и WhatsApp: 8(922)517-52-66, либо заполнив форму обратной связи, размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com