Три варианта раздела и выплаты ипотеки при разводе

Расторжение брака (развод) - процедура неприятная и весьма хлопотная, особенно, если она осложняется разделом и выплатой ипотечного кредита. Прочитав эту статью, вы узнаете о трех распространенных способах решения проблем, связанных с ипотечным кредитом при разводе.

Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные супругами в браке, признаются осуществленными за счет совместно нажитого ими имущества, независимо от личного вклада и доходов каждого.

Тема раздела супругами долгов по ипотеке при дележе жилой недвижимости, купленной с участием банка или кредитной организации, довольно актуальна. Как показывает юридическая практика, именно в последние годы наблюдается резкое повышение интереса к тому: "Что делать с ипотечными обязательствами, если брак расторгнут?".

Я предлагаю рассмотреть три наиболее распространенных, варианта разрешения супругами проблемных ситуаций, связанных с ипотечными кредитами при разводе.

Первый вариант, относительно безболезненный, поскольку не требует судебного вмешательства.

Супруги, заключившие договор ипотеки, оформляют с банком или кредитной организацией, дополнительное соглашение о разделе ипотечного долга.

В договор ипотеки вносятся соответствующие изменения, в том числе, сведения о том:

  • кем из супругов, и в каком размере производятся ежемесячные платежи;
  • кто из супругов становится собственником жилья;
  • какой размер компенсационных выплат получит другой супруг.

В случае, если никто из супругов не намерен исполнять обязательства по договору ипотеки, продажа недвижимости взятой в кредит и возврат непогашенной части кредитного долга - самый удачный выход для обеих сторон. При этом, купля-продажа такой недвижимости осуществляется только с согласия и под контролем банка, с которым заключен договор ипотеки. Денежную сумму, оставшуюся после расчета с банком или кредитной организацией, супруги могут поделить между собой.

Второй вариант касается решения проблемы в судебном порядке.

Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по договору ипотеки.

Получив судебное решение об удовлетворении ваших исковых требований, при условии, что вы собираетесь и далее исполнять обязательства по договору ипотеки, оформляете на каждого ½ доли в праве собственности на жилье и выплачиваете кредит в размере пропорциональном своей доле.

И, наконец, третий вариант. Он, в отличие от первых двух, более сложный, и также, предусматривает судебное разбирательство.

При разделе в судебном порядке жилого помещения, находящегося в залоге у банка или кредитной организации, предоставившей ипотечный кредит, каждый из супругов имеет право на половину средств, выплаченных по кредиту во время брака или же на половину в праве собственности на это жилье. Здесь неважно, кто из супругов является стороной договора ипотеки, поручителем, или созаемщиком.

Заключая договор ипотеки, супруги должны иметь в виду, что солидарная ответственность или, иначе говоря, обязанность, возникает у них автоматически. В этом случае банк или кредитная организация вправе потребовать:

  • от всех должников, или каждого в отдельности, выплаты всего долга или его части;
  • от всех должников исполнения обязательств в равных долях.

Внимание! Изменение договора ипотеки без согласия кредитора невозможно, даже по решению суда. Поэтому, при рассмотрении дел подобной категории, суды обязаны привлекать к участию в процессе, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, банки (кредитные организации), как кредиторов и залогодержателей жилой недвижимости, подлежащей разделу.

В силу п.1 ст.391 Гражданского кодекса РФ, возможен перевод своего долга одним супругом (должником) на другого супруга, исключительно с согласия банка-кредитора или кредитной организации и поручителя (при его наличии). Причем, новый должник принимает на себя обязательства первоначального должника. Иначе, принятие судом решения о разделе ипотечного обязательства одного из супругов, без согласия банка или кредитной организации будет незаконным. К тому же, при переводе долга, поручительство прекращается, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника.

В этой статье даны лишь общие советы, связанные с вопросами, наиболее часто возникающими у супругов при разделе ипотечного долга при разводе. Конкретные рекомендации и пути решения проблемы могут быть выработаны только после анализа реальной ситуации и документов, касающихся кредитных отношений, оформления сделки и права собственности.

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для получения юридических консультаций, связанных с выплатой ипотечного кредита при разводе, раздела имущества супругов, иной информации, необходимой для подготовки правовых документов, представления ваших интересов в суде и государственных органах, вы можете связаться с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем, по номерам телефонов: +7(3412)77-52-66; +7(922)517-52-66; +7(922)517-20-25, посредством электронной почты: konsult.sv@gmail.com, Viber и WhatsApp: 8(922)517-52-66, либо заполнив форму обратной связи, размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com