Пять законных требований к принятию наследства

Вам стало известно, что вы являетесь наследником имущества. Однако, чтобы стать законным владельцем наследства, его необходимо приобрести. Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Как это сделать правильно, вы узнаете прочитав эту статью.

Принятие наследства - это односторонние действия наследника по закону (в порядке соответствующей очереди), или наследника по завещанию, по приобретению наследства, с соблюдением сроков и способов, определенных статьями 1152 - 1155 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). 

Принятие наследства является правом наследника. Это означает, что наследник может, как принять наследство, так и отказаться от него.

Требование 1. Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. 

При этом не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п.2 ст.1152 ГК РФ).

Требование 2. Принять наследство, возможно, только после его открытия, то есть после смерти наследодателя либо объявления его умершим (ст.1113 ГК РФ). 

Днем открытия наследства является день смерти наследодателя либо день его предполагаемой гибели (п.1 ст.1114 ГК РФ). 

Требование 3. Принятие наследства зависит от принадлежности наследников к одной из 4-х групп, условно, определенных ГК РФ

а) наследники, обладающие полной дееспособностью, принимают наследство самостоятельно;

б) наследники, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство исключительно с согласия попечителей;

в) наследники в возрасте 14 - 18 лет принимают наследство только с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей;

г) наследники, не достигшие 14 -ти лет и граждане признанные судом недееспособными. От их имени наследство принимают законные представители, то есть, родители, усыновители или опекуны.

Требование 4. Принять наследство необходимо в строго установленные законом сроки. 

Ст.1154 ГК РФ устанавливает общий и специальные (продленные) сроки принятия наследства. Причем течение этих сроков не зависит от того, принимается наследство по закону или по завещанию. В соответствии со ст.191 ГК РФ течение общего срока принятия наследства начинается на следующий день после дня открытия наследства, а при специальных сроках - на следующий день после наступления дня, с которого возникло право наследования.

4.1. Общий срок принятия наследства.

Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в 6-ти месяцев со дня открытия наследства. По общему правилу, срок принятия наследства истекает в соответствующее число 6-го месяца (пункты 1,3 ст.192 ГК РФ). Например, наследодатель умер 18.01.2017 г., течение срока принятия наследства началось с 19.01.2017 г. Таким образом, 6-ти месячный срок принятия наследства истекает в 24 часа 19.07.2017 г.

Если окончание срока принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз.3 п. 3 ст.192 ГК РФ). К примеру, смерть наследодателя наступила 30.03.2017 г., срок принятия наследства начинает течь с 31.03.2017 г. 6-ти месячный срок истекает 31-го числа и выпадает на сентябрь, но в сентябре такого числа нет, следовательно, последним днем срока принятия наследства является 30.09.2017 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.193 ГК РФ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (статьи 111 и 112 Трудового кодекса РФ).

При принятии наследства в последний день срока, наследство признается принятым в срок если:

  • заявление о принятии наследства представлено наследником (представителем) лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день срока;
  • заказное письмо с заявлением наследника о принятии наследства сдано на почту до 24-х часов последнего дня срока, даже если оно было получено нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст.194 ГК РФ).

4.2. Специальные сроки принятия наследства.

а) Если суд признает днем смерти наследодателя (днем открытия наследства) день его предполагаемой гибели (п.3 ст.45 ГК РФ), течение 6-ти месячного срока принятия наследства исчисляется не со дня открытия наследства - смерти гражданина, а со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим (п.1 ст.1154 ГК РФ).

б) Лица, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства, оформленного в надлежащем порядке, или отстранения наследника судом по основаниям, установленным ст.1117 ГК РФ, могут принять наследство в течение 6-ти месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п.2 ст.1154 ГК РФ). Иными словами:

  • при отказе наследника от наследства право наследования у других наследников возникает со дня получения нотариусом по месту открытия наследства заявления об отказе от наследства либо со дня осведомленности других наследников об отказе от наследства. В этом случае, заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или сдано оператору почтовой связи до истечения шестимесячного срока; 
  • вследствие отстранения наследника от наследования вследствие признания его недостойным, право наследования у других наследников возникает со дня вступления в законную силу судебного акта об отстранении наследников от наследования (ст.1117 ГК РФ).

в) По аналогии с положением п.2 ст.1154 ГК РФ, применяется срок принятия наследства, когда право на принятие наследства, причитающегося лицу, зачатому при жизни наследодателя и родившемуся после его смерти, возникает после рождения этого лица (ст.1116 и п.2 ст.17 ГК РФ). Принятие наследства в этом случае может быть осуществлено в течение 6-ти месяцев со дня рождения этого человека живым.

г) Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3-х месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст.1154 ГК РФ.

Внимание! Непринятием наследства является непроявление наследником, призванным к наследованию своего отношения к приобретению наследства, в течение установленного для этого срока. Фактами, указывающими на бездействие наследника являются:

  • неподача в установленный срок заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; 
  • несовершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства; 
  • отсутствие соответствующего заявления об отказе от наследства. 

В связи с тем, что вышеуказанные действия наследник может совершить в течение 6-ти месяцев, констатация непринятия наследства возможна лишь по истечении этого срока. 

При получении нотариусом по истечении 6-ти месяцев почтового отправления с заявлением наследника о принятии им наследства, но произведенного в установленный законом срок, наследник признается принявшим наследство.

Требование 5. Наследство должно быть принято одним из двух способов (ст. 1153 ГК РФ), путем:

  • подачи наследником нотариусу заявления о приятии наследства;
  • фактического принятия наследства.

5.1. Заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается в письменной форме нотариусу по месту открытия наследства (ст.62 Основ законодательства РФ о нотариате). Заявление может подать сам наследник, либо его представитель при наличии доверенности (п.1 ст.1153 ГКРФ). В доверенности должно быть специально предусмотрены полномочия представителя на принятие наследства. При этом, нужно иметь в виду, что законному представителю доверенность не требуется.

5.2. Фактическое принятие наследства.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ действиями, указывающими на фактическое принятие наследства, являются действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанием его в надлежащем состоянии. По мнению судей Верховного Суда РФ, в таких действиях проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу (п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Действия наследника, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, перечислены в п.2 ст.1153 ГК РФ:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом (например, это фактическое проживание в квартире или доме наследодателя, регистрация наследника в этих жилых помещениях, вселение его в такие жилые помещения после смерти наследодателя, в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе и его личными вещами и пр.);
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, установка замка или оборудование квартиры наследодателя сигнализацией, перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения и пр.);
  • расходы на содержание наследственного имущества (например, оплата наследником налогов на наследуемое имущество, оплата им же коммунальных платежей, оплата ремонта квартиры или автомобиля и пр.);
  • оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц денежных средств, причитавшихся наследодателю (например, оплата кредитов, полученных наследодателем, получение невыплаченной наследодателю заработной платы и пр.).

Для подтверждения таких действий, наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.

Наследник, фактически, принявший наследство, вправе обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если на момент подачи такого заявления нотариусу, у наследника отсутствуют достаточные доказательства фактического принятия наследства, то факты, имеющие юридическое значение для принятия наследства могут быть установлены в судебном порядке.

Фактическое принятие наследства без оформления свидетельства о праве на него, не лишает наследника права наследования. Однако следует помнить, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ).

Наследник, принявший наследство приобретает и соответствующие обязанности в отношении унаследованного имущества. Поэтому, наследник не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества. Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось (п.2 ст.1152 ГК РФ). Например, принимая наследство, наследник принимает, в том числе, долги наследодателя.

Вместе с тем, закон не допускает принятие наследства с какими-либо условиями или оговорками, например, нельзя принять наследство только в случае наличия у наследника денег для уплаты налога на принимаемое наследство.

Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это не влечет за собой автоматического принятия наследства другими наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и от момента государственной регистрации права наследника (п.4 ст.1152 ГК РФ).

Внимание! Если нотариус отказался совершить какие-либо нотариальные действия (в частности, получить от вас заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство), потребуйте от него письменного подтверждения отказа. В соответствии со ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, по вашей просьбе, нотариус обязан вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия, не позднее 10-ти дней со дня вашего обращения. В данном постановлении нотариус должен изложить причины отказа совершить нотариальные действия и разъяснить порядок его обжалования. Если нотариус этого не сделал или не захотел сделать, у вас есть все основания обратиться с жалобой на бездействие нотариуса в Нотариальную Палату соответствующего региона.

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для получения юридических консультаций, связанных с наследованием, информации, необходимой для подготовки правовых документов, представления ваших интересов в суде и государственных органах, вы можете связаться с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем, по номерам телефонов: +7(3412) 77-52-66; +7(922)517-52-66; +7(922)517-20-25, посредством электронной почты: konsult.sv@gmail.com, Viber и WhatsApp: 8(922)517-52-66, либо, заполнив форму обратной связи, размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com