Как эффективно взыскать моральный вред. Часть 2

Процесс взыскания денежных средств, в счет компенсации морального вреда, начинается с составления и подачи искового заявления в суд. В этой части статьи мы поговорим о том, в какие сроки, какой суд следует обращаться с таким заявлением и какие законодательные требования необходимо соблюсти.

Итак, вы решили обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

1) Комбинированное исковое заявление или самостоятельные исковые требования?

Обычно, исковые требования о компенсации морального вреда заявляются в рамках другого искового заявления. Но, в то же время, иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен отдельно, поскольку ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». 

2) В какой суд обращаться?

Прежде всего, вам следует определиться с тем, в какой суд необходимо обратиться с исковым заявлением, поскольку иски о компенсации морального вреда подсудны как районным (городским) судам, так и мировым судьям. Хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о судах общей юрисдикции. Арбитражные суды в расчет не берутся.

Вопросы, связанные с подсудностью споров о компенсации морального вреда, решаются следующим образом.

Если требования о компенсации морального вреда вытекают из правоотношений имущественного характера, то подсудность спора зависит от размера первоначального имущественного требования. 

Напомню, что в соответствии с пунктами 4,5 ч.1 ст.23 ГПК РФ дела по имущественным спорам рассматриваются мировым судьей, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, а по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Например, при подаче иска о расторжении договора купли-продажи бытовой техники и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим качеством товара, подсудность иска будет зависеть от его цены. Таким образом, если стоимость телевизора (с учетом возможных требований о взыскании пени) не превышает 100 000 рублей, спор будет подсуден мировому судье, в противном случае - подлежит рассмотрению судьей районного (городского) суда.

Если требования о компенсации морального вреда вытекают из посягательств на нематериальные блага истца (жизнь, здоровье, достоинство, деловая репутация и т.п.) или из нарушений его личных неимущественных прав (право авторства, право на пользование своим именем, незаконное увольнение и т.п.), спор рассматривается районным (городским) судом.

3) Сроки исковой давности.

К требованиям о компенсации морального вреда, применяются правила об исковой давности и о сроках обращения в суд, в зависимости от того, вытекают такие требования из: 

а) нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ; 

б) нарушения имущественных или иных прав. 

Иными словами, если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него, в силу ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. 

В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные ст.392 Трудового кодекса РФ сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда (п.7 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10).

4) Размер госпошлины.

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, госпошлина по таким делам должна взиматься на основании подп.3 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера. 

При этом, следует также иметь в виду, что в некоторых (предусмотренных законом) случаях, истцы освобождаются от уплаты госпошлины (например, подп. 1,3,4 п.1 ст.333.36 НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

5) Влияние взыскиваемой суммы морального вреда на цену иска.

По смыслу ч.1 ст.91, п.6 ч.2 ст.131 ГПК РФ, подп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ в цену иска включаются только имущественные требования, подлежащие оценке. Имущественные требования, не подлежащие оценке, а также требования неимущественного характера на размер цены иска влияния не оказывают.

При обращении в суд с иском о компенсации морального вреда, размер искомой денежной суммы не оказывает влияния на цену иска и не включается в нее. Например, при подаче заявления о взыскании со страховой компании страхового возмещения в сумме 100 000 рублей и денежной компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение условий договора в сумме 15 000 рублей, цена иска будет составлять только 100 000 рублей.

В следующей части статьи я расскажу о том: как составлять, подавать исковое заявление и, что важно учесть в его содержании и приложениях к нему. 

Надеюсь, вышеизложенная информация полезна для вас.

Для получения юридических консультаций, связанных с компенсацией морального вреда, для подготовки правовых документов, представления ваших интересов в суде и государственных органах, вы можете связаться с адвокатом Шлыком Сергеем Владимировичем, по номерам телефонов: +7(3412)77-52-66; +7(922)517-52-66; +7(922)517-20-25, посредством email: konsult.sv@gmail.com, Viber и WhatsApp: 8(922)517-52-66, либо заполнив форму обратной связи размещенную на данном сайте.

Получить консультацию


Контакты

  • Адрес:

    Россия, Удмуртская Республика,
    город Ижевск, ул. Майская,
    дом 57, офис 13

  • Телефон:

    + 7 (922) 517 52 66

  • E-mail:

    konsult.sv@gmail.com